Фаворит Маркет
КнигиАнтикварные
Степан Петрович КрашенинниковСтепан Петрович Крашенинников2

Степан Петрович Крашенинников

95 руб. (≈$1.48)
Описание
1954
Исследователь Камчатки

Русский ученый, путешественник, исследователь Камчатки, С.П. Крашенинников родился 31 октября (11 ноября) 1711 года в Москве. Сын солдата лейб-гвардии Преображенского полка, Степан в 1724 году был отдан на учебу за казенный счет в класс философии Славяно-греко-латинской академии при Московской духовной академии. В то время это было единственное в России высшее учебное заведение общеобразовательного типа. Там он учился до 1732 года, получив хорошее образование и блестяще освоив латинский и греческий языки. Здесь же начинал в 1731 году учебу Михаил Ломоносов, вспоминавший впоследствии: "Имея один алтын в день жалованья... нельзя было иметь на пропитание в день больше, как на денежку хлеба и на денежку квасу, протчее (одна денежка) на бумагу, на обувь и другие нужды, таким образом жил я пять лет и наук не оставил". "Не оставил наук" и Степан Крашенинников, получая в месяц 30, а последние два года - 40 алтын. В декабре 1732 года в числе двенадцати лучших учеников старших классов по указу Сената он был отправлен в Петербург, в Академическую гимназию при Петербургском университете для подготовки к участию в экспедиции на Камчатку. В Академии наук, проверив знания, отобрали пять лучших учеников, в числе которых был Крашенинников. Несколько месяцев студентам читали лекции по географии, ботанике, физике, зоологии и другим наукам. После испытаний, решением Собрания Академии наук, Крашенинников был зачислен студентом в состав академического отряда Второй Камчатской экспедиции под руководство профессоров натуралиста И.Г. Гмелина (1709-1755), историка Г.-Ф. Миллера (1705-1783) и астронома Л. Делиль-де-ла-Кройера (1688-1741). Одной из задач экспедиции было исследование малоизученных территорий Сибири и Камчатки. "Из отправленных в экспедицию сию один удался - Крашенинников, а прочие от худого присмотра все испортились", - с горечью писал позже Ломоносов.
Оплата
1. Лот отправляю после полной предоплаты (3 дня) на карту Приватбанка. Все реквизиты отправляю после подтверждения покупки.
2. Другие способы оплаты принимаются только после предварительного согласования.
Доставка
1. Отправка купленного лота производится в течение 1 - 3 дней (обычно на следующий) после Вашей оплаты. Лот высылаю такими службами: Укрпочта (предоплата доставки,доставка 4 - 6 дней), Новая почта (оплата доставки при получении, доставка 2 - 3 дня) и др
Продавец может выслать за границу
Смотрите также
Посмотреть все